Симферополь
ул. Сергеева-Ценского, д. 42

Налоговые споры

Налоговые отношения возникают в ходе деятельности любого гражданина, предпринимателя или фирмы. К сожалению, в процессе развития таких отношений между их участниками – налоговыми органами с одной стороны и налогоплательщиками с другой – нередко возникают налоговые споры.

Причин для этого достаточно много: несовершенство законодательной базы, регулярное введение новых подзаконных актов и ужесточение уже действующих правил и норм, недостаток системного подхода и прозрачности в работе налоговых органов и т. д. И, как показывает практика по налоговым спорам, решить подобные разногласия чаще всего удается только в суде.

Что такое налоговые споры?

Понятие «налоговые споры» прочно вошло в обиход, однако точное его определение в российском законодательстве отсутствует. Как правило, под этим термином понимаются противоречия, возникающие между юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями и государственными налоговыми органами по поводу исполнения налогоплательщиком налоговых обязательств (например, неуплаты налогов и сборов), процесса осуществления налогового контроля (обжалование действий или бездействия налоговых органов), привлечения налогоплательщиков к ответственности за различные налоговые правонарушения.

Самые распространенные налоговые судебные споры, инициируемые со стороны налоговых органов, связаны с взысканием неуплаченных налогов. Налогоплательщики чаще всего обращаются в суд с обжалованием вынесенных налоговым органом решений и результатов проверок, затрагивающих имущественные интересы фирм и касающихся размера начисленных налогов, возврата излишне уплаченных сумм или подлежащих возврату вычетов, НДС и пр. Кроме того, нередко конфликты возникают по причине оспаривания штрафных санкций со стороны налоговой: выставления пени, блокировки счета, привлечения руководителей фирмы к ответственности за нарушение налогового законодательства и т. д.

Урегулирование налоговых споров считается одним из самых сложных направлений юриспруденции.

Одна из главных трудностей – громоздкость законодательной базы, отсутствие системности и согласованности в ее структуре. Многочисленные законодательные акты дублируют, а порой вступают в противоречия друг с другом. Поэтому налогоплательщикам достаточно сложно разобраться не только в толковании тех или иных правовых норм, но и определить сферу их применения при решении налогового спора в суде. Для этого требуется помощь специалиста, на практике знакомого со всеми тонкостями налогообложения и правоприменительной практики.

Еще одна сложность заключается в том, что юридические лица и предприниматели имеют ограниченный набор механизмов для защиты своих прав в досудебном порядке. В то время как в арсенале налоговой инспекции имеются достаточно эффективные способы оказания давления на налогоплательщика, включая заморозку счета, так что предприятию гораздо проще выполнить все предъявленные требования в кратчайшие сроки, не дожидаясь решения налоговых споров в суде.

Законодательством предусмотрены два способа разрешения налоговых споров:

- досудебный порядок разрешения налогового спора.

2 июля 2013 года Президент РФ подписал Федеральный закон от 2 июля 2013 года № 153-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации", закрепляющий обязательный претензионный порядок рассмотрения налоговых споров. После вступления Закона в силу налогоплательщики при несогласии с решением налогового органа перед обращением в суд с момента вступления в законную силу вышеуказанных изменений, обязаны обжаловать его в вышестоящий налоговый орган.

При этом, важнейной гарантией прав налогоплательщика при рассмотрении жалобы в административном порядке является невозможность ухудшения его положения вышестоящим налоговым органом (постановление Президиума ВАС РФ от 28 июля 2009 г. № 5172/09).

И тем не менее у досудебного порядка обжалования налоговых споров имеется ряд преимуществ по сравнению с судебным порядком.

К ним можно отнести:

отсутствие необходимости уплаты государственной пошлины;

приостановление исполнения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения до момента принятия вышестоящим налоговым органом соответствующего решения по жалобе (п. 9 ст. 101 НК РФ);

при отрицательном результате обжалования налогоплательщик может учесть позицию налогового органа и при обращении в суд более тщательно подготовиться к своей защите.

Но недостатков у досудебного порядка урегулирования споров все же больше:

обязательность процедуры обжалования решений, вынесенных по итогам налоговых проверок, в досудебном порядке влечет за собой затягивание срока разрешения спора минимум на 1 мес., а максимум — почти на 2 мес.;

поскольку подразделения налогового аудита созданы в структуре налоговых органов, им трудно сохранять объективность при вынесении решений;

приостановление исполнения обжалуемого решения по жалобам (за исключением жалоб на решения, вынесенные по результатам налоговых проверок) является правом вышестоящего налогового органа, а сроки и основания принятия подобного решения не оговорены;

срок, отведенный для подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган, — 10 дней — не позволяет налогоплательщику должным образом подготовить жалобу, продумать и убедительно сформулировать свою позицию;

заявленная простота процедуры, позволяющая налогоплательщику без помощи юристов защитить свои права, по существу означает отсутствие процессуального порядка досудебного рассмотрения и урегулирования жалоб.

- судебный порядок разрешения налогового спора.

Первый способ, подразумевающий подачу жалобы в вышестоящий налоговый орган, более прост: свободная форма обращения, отсутствие государственный пошлины, меньшее количество оснований для отказа или затягивания дела.

Однако, не смотря на простоту и доступность досудебного порядка разрешения налогового спора, судебная практика по налоговым спорам свидетельствует, что налоговые конфликты разрешаются главным образом в суде.

Производство дела в арбитражном суде открывается после подачи искового заявления, которое оформляется c соблюдением ряда требований. К исковому заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие законность и обоснованность заявленных Вами требований.

Причём, представляемые в суд документы так же должны отвечать определенным нормам формальной допустимости. Эти и другие нюансы, а также сложность толкования рассматриваемых вопросов и их взаимосвязь со смежными сферами законодательства – финансовой, трудовой, таможенной и др. – требуют от налогоплательщика, вступившего в налоговый спор, исключительно профессионального подхода. Поэтому в разрешении налогового спора в арбитражном суде потребуется участие грамотного юриста.

Какую помощь может оказать адвокат в рамках налогового спора?

  • помощь в урегулировании спора в досудебном порядке;
  • проведение стратегического анализа судебного разбирательства;
  • подготовка юридического заключения о потенциальных обязательствах и спорах;
  • подготовка необходимых мер до судебного процесса;
  • проведение претензионной работы;
  • оценка и подготовка доказательственной базы;
  • подготовка и предъявление искового заявления для рассмотрения в судебный орган;
  • представление интересов в органах исполнительной власти и судебных органах;
  • обеспечение своевременного, полного и правильного исполнения судебного решения.

Для эффективного разрешения налогового спора, мною предпринимаются нижеследующие меры:

  • тщательный анализ всех обстоятельств возникшего налогового спора
  • оценка возможных перспектив разрешения налогового спора с учётом положений действующего налогового законодательства, а также сложившейся судебной практики
  • помощь в выработке стратегии решения налогового спора
  • оказание содействия в сборе и оформлении документов
  • представление интересов налогоплательщика в ходе налоговой проверки, общении с налоговым органом и в суде. 

Помните, что только участие юридически грамотного специалиста значительно повысит Ваши шансы на успешный исход судебного процесса.

Таким образом, если возникли налоговые споры, необходимо, прежде всего, обратиться к опытному адвокату в Симферополе (Крыму), специализирующемуся на данном виде права, который поможет чётко определиться с тем, чего хочет доверитель и что реально получить по результатам судебного заседания.

Выбор адвоката

В повседневной жизни мы сталкиваемся с такими проблемами, без помощи специалиста которые решить очень сложно, а подчас практически невозможно.

Очень важно, чтобы такая помощь была качественной, полезной и высококвалифицированной. Гарантом успешной работы в юридической сфере является наличие у юриста адвокатского статуса, который в большинстве случаев убережет Вас от случайных недобросовестных людей при урегулировании судебных и иных споров.

Основной принцип моей работы - чуткое и внимательное отношение к людям, полное соблюдение адвокатской тайны, готовность в любое время прийти на помощь, внимательно выслушать пожелания доверителя и в максимально короткие сроки решить его проблемы.

Обратившись ко мне за помощью, Вы получите максимально полный спектр услуг, которые необходимы для решения Вашего вопроса.!

Что Вы
получаете:

01
Успешный опыт

Адвокат М.Д. Яцкий - успешный специалист, имеющий солидную практику и большое число выигранных дел...

Показать

02
Специализация

Как известно, лучше доверять свою защиту узкому специалисту, досконально изучившему ту отрасль права...

Показать

03
Доступные цены

Цены на мои услуги определяются индивидуально – в зависимости от сложности дела и объема работы...

Показать

04
Оплата по результату

Нередко, я практикую такой вид получения вознаграждения, как оплата по результату, или гонорар успеха...

Показать

05
Индивидуальный подход

Опытные адвокаты знают: даже похожие дела и жизненные ситуации имеют множество нюансов...

Показать

06
Гарантии

Адвокат М.Д. Яцкий, гарантирует своим клиентам высокое качество оказываемых услуг. Правовая позиция по каждому...

Показать

Вам необходимы качественные и результативные юридические
услуги? Со мной Вы получите положительный результат!

Адвокатская практика

1/3
Суть дела:

Мой Клиент не был включен в договор социального найма жилого помещения, его бывшая жена скрыла от Администрации г. Симферополя факт его проживания в квартире. Решением суда, Администрация г. Симферополя обязана заключить с моим доверителем договор социального найма и за ним признано бессрочное право пользования спорным жилым помещением.

Суть дела:

Мой Клиент был признан виновным в ДТП и лишился права на возмещение убытков причиненных ему в результате ДТП. Решением суда, незаконное постановление ГИБДД о виновности моего доверителя было отменено. Теперь Клиент получит полное возмещение убытков от фактического виновника либо от страховой компании.

Суть дела:

Бывшая невестка не "выписалась" из квартиры моей Клиентки, мотивировав это тем, что имеет право на жилье. Решением суда, ответчик была признана утратившей права пользования жилым помещением моей доверительницы и теперь квартира свободна от прав третьих лиц.

Суть дела:

Моя Клиентка не получала пенсию в полном объеме, в связи с решением Пенсионного фонда не засчитывать ей стаж работы в СНГ по переезда в РФ. Решением суда стаж работы истицы в СНГ был засчитан, произеден перерасчет пенсии и взыскана недополученная сумма пенсии с даты ее назначения.

Отзывы клиентов

 

Обратная связь

Заполните форму ниже и адвокат свяжется с вами в течение 30 минут!